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おさぜん農園があるのは京都の八幡の田んぼのど真ん中。

100年前から善兵衛という屋号を受け継ぎ、農業を営んできました。

八幡は交通の便が良いとは言われるけど、おさぜん農園は田んぼに囲まれた場所にあります。

でもそんなところでもわざわざいちご狩りや、いちごを買いに来てくれる人がいる。

毎年、毎月、毎週来る人も。

美味しいと言ってもらえること、それが嬉しい。

八幡の気候は暖かく、雪はめったに降らない。
雨もどちらかと言えば少ないほうだ。盆地だから夏はとても暑い。

いちごを育てる環境としては最高ではないけど悪くもない。
最後に味を決めるのは作り手の腕しだい。

京都八幡の空。
農園前の風景。365日、12年間、見つづけてきた。

おさぜん農園前の日の出。
日が出て。

おさぜん農園前の日の入り。
日が沈む。

おさぜん農園前の雪景色。
たまーに降る雪が、いちごも、こちらの身も引き締める。


いちごを作ってから12年間いちごのことだけを考えてきました。
12年間いちごのことをノートに記してきました。

前はああしたから次はこうしてみよう。
こうすればこうなるのか。
考えて、やってみて、失敗して、成功して。

ノートが積み重なるごとにいちごの味も良くなっていく。

京都八幡のおさぜん農園の美味しいいちご。
いちごにも人柄(いちご柄?)が出る。

京都八幡のおさぜん農園の完熟いちご。
色んな表情で。

京都八幡のおさぜん農園の真っ赤ないちご。
色んな味。


モノを売る時に立地や値段が大事と言うけれど、
やっぱり一番はクオリティー(味・品質)が大事だと考えています。

美味しさは人を感動させる。記憶になる。
またその感動を味わいたくなる。

そう思ってもらえるいちごを、おさぜん農園ではこれからも作り続けます。